问题库

中国股市不能走牛的原因是什么?

次巧荷阮运
2021/6/10 7:49:51
中国股市不能走牛的原因是什么?
最佳答案:

  • 市场这些年不断地在发行新股,吸纳场内本就不多的存量资金,A股市场在不断扩容,而股市走牛的其中一个重要因素就是资金,所以我认为这是不能全面走牛的原因之一,但会出现结构性牛市。
  • 投资者不能齐心,近些年A股市场暴雷不断,长生生物造假,康美药业造假,康得新事件等等,白马股突然闪崩,投资者闪躲不及,市场人心惶惶,这些都承重地打击了投资者的信心,这如何不让场内投资者伤心,让场外投资者止步呢?
  • 目前股市改革步伐加快,新的证券法的实施,退市股的阵营不断壮大,注册制的到来,科创板的建立等一系列动作应接不暇,我相信这些都是在往好的方向发展,在不久的未来,牛市一定会到来,但我觉得这次来得将会是慢牛,长牛。

我是黄叶说股,期待您的关注!

小囡怡

2021/6/13 14:05:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 本尊天生善良

    2021/6/19 8:41:52

    2008年次贷危机之后,美联储推出了三轮QE纾困,释放了四万亿美元,这令美国的金融化程度进一步加深,同时美国不断将自己所主导的且暗含双标性质的金融体系向全球输出,不仅强化了华尔街全球金融中心的地位,而且令金融体系成为了美国剪全球羊毛的首要手段。

    而美股又是这套所谓的自由金融体系的主要后台机制,与债券市场、货币市场与汇率市场等构成了美国金融体系的基座,然后再从这个基座上派生出各种金融衍生品。美股不仅是美国金融市场的后台机制,同时还是美国风险资产的旗帜,往往代表着国际市场对美国资产的信心,所以美股的兴衰可以说与美国的经济命运息息相关,与美国能否顺利剪全球羊毛休戚相关。

    更重要的是,美股代表了美国富人的根本利益,而美国的富人又是美国上层建筑的基础,因此美股的兴衰攸关着美国精英阶层的命运,甚至是国家命运。

    正因如此,次贷危机之后,华尔街用了十年的牛市重塑全球金融中心地位,重塑市场信心,以股市为轴心,将国际资本逐渐引导到美国的无风险资产与风险资产当中,有力地支持了美国的债务体系,还令美国将债务成功打包成各种金融衍生品分销给全球,这使美国套取了巨额的全球利益,然后美国再将部分金融利益转换为综合国力凌霸天下,为美国的金融霸权更好地服务。

    今年2月卫安危机**之后,美国发生了股灾,并引导全球股市普遍暴跌,国际性金融危机一触即发,同时美国自身的债券市场、货币市场、抵押贷款市场、汇率市场等等也都面临着高风险。由于美国的金融化规模已远超次贷危机时期水平,一旦触发金融危机,则后果不堪想象,不仅自身损失惨重,而且国际资本也会大规模跨境流出,再加上金融市场的杠杆作用,风险被高度放大,金融危机若降临,将会对美国金融市场形成摧毁性打击。

    高度金融化令金融市场的兴衰几乎决定了美国、美国精英阶层、华尔街、美元等的历史命运,所以在**股灾之后,美国紧急推出了纾困政策救市,零利率+无限QE+超级救助计划,令美国的超级纾困规模史无前例。

    截至6月3日,美联储资产负债表规模已达7.21万亿美元,与去年9月相比,美联储资产负债表已经翻了一番,预期今年底美联储资产负债表至少超过9万亿美元水平。而截止今日,美国国债规模已达到25.92万亿美元水平,不出意外的话,本周美债规模就会突破26万亿美元,这意味着在今年不到5个半月的时间里美债就扩张了3万亿美元。

    美联储资产负债表与美债史无前例的高速扩张,为美股提供给了流行性基础,而在股灾**之前,美国的一些大型银行与企业巨头的现金储备也处在一个较高的位置,这就为美股当前的“流动性牛市”创造了条件,而使美股与经济基本面脱钩。

    再加上卫安危机周期中美联储所释放的货币无法在美国多数的制造业与服务业中运转,且零利率又造成资产荒,所以美国的各类资本都涌入股市寻求投机,这就令股市超常规走高,与基本面严重背离。

    虽然美股的上涨也是对美国经济未来增长的预期,但是美国当前的卫安曲线与社会曲线都说明美国经济中期难以恢复,今年全年美国经济陷入衰退是大概率的,而且国际市场对美国经济明年V型反转的质疑声音也越来越大,就连美联储也认为美国经济明年很难走出V型反转,但美股却连连走强,其中纳斯达克指数已创出了历史新高,令国际市场也为之动容。

    美股此轮的飙升,本质上是华尔街与美国富人的自救过程,同时这一自救过程也带有剪羊毛性质,因此令美股走向了极端。由于美股有做空机制,前期当美股发生股灾时,一批机构与投资者都转向了空头市场,空头情绪与空方资本的集中累积,令华尔街扑捉到了对手盘,所以华尔街借美国超级纾困之机,以资金优势与金融杠杆绞杀空方,随着股指的不断走高,空头遭受重挫,空头的斩仓又导致空杀空现象出现,这令美股走向了极端。

    高盛在其最新的每周风险敞口报告中指出,美国对冲基金的净杠杆率在上周上升至75%,为两年来的最高水平。对冲基金的净杠杆率的上升也充分说明了美国股市这场豪赌的疯狂。

    因此美国股市当前的飙升是美国货币泡沫的反映,是华尔街自救的操纵,是对美国富人阶层根本利益的维护,是特氏大选的苛求,是稳定国际投资者信心的需要。但是这样剧烈震荡的市场也意味着美国金融化走向了极端,而股市波动率的高度放大也正是极端金融化下高度投机的表现。

    这样的高度投机过程,不会是美国金融市场的福音,而是美国资产泡沫化的叠加,未来会对美国经济乃至全球经济带来更严重的危害,当前美元、美债与美股都在过度消费信用过程之中,这样的美国金融市场令人望而生畏。

    由于市场对本周美联储的例会有鸽派预期,所以在美国一片动荡之中美股继续上涨,这令美国的金融市场与美国的现实更为脱节,但是这样的脱节还能走多远呢?从华尔街狂暴的操纵动作来看,这样疯狂的市场节奏不是华尔街对美国的未来经济更自信了,而更像是华尔街在抢时间为富人们解套,所以在一场美股的狂欢之后,国际金融市场的风险敞口被再次拉大了。

相关问题