问题库

古代晚上为什么要打更?

星城旧人
2021/6/10 6:10:29
打更的人是怎么判断时间的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 贺贺玩具动画

    2021/6/12 3:10:22

    没这回事。

    电视剧上演的刽子手行刑的过程基本都是瞎编的,通常有以下几个重大误解:

    错误一:刽子手砍头血会溅到自己脸上

    纯属胡说八道。

    古代刽子手是一门非常具有专业性的职业,任何刽子手都不会让血溅到自己身上,更何况脸上。刽子手行刑讲究的是快,狠,讲究不留痕迹。犯人的血液也不是慢慢流的,而是直接从脖子上往天上喷出来。

    刽子手行刑有的不需要助手,绑紧了就开始。有的需要助手,几个人摁结实,不让犯人乱动,到清朝还有一人揪辫子。这些人没有任何一个人身上会让囚犯的血喷上,要是喷脸上了,是很丢人的事。

    错误二:刽子手要先喝一口酒喷刀上

    又是幻想。

    通常,监斩官与囚犯无冤无仇的,囚犯要求喝酒,监斩官会尽量满足。囚犯要求让亲人近前来说些什么话,监斩官也会愿意。监斩官还会问囚犯有什么遗愿,会让人记录下来。囚犯通常会喝点酒,刽子手则在行刑前高喊“恶煞都来”,因为是正午行刑,好让囚犯的魂魄在此时魂飞魄散。

    而官方通常还要放四声铳子,也有不放铳子的,这在很多明清小说里都有过详细描写。炮声和正午行刑,以及刽子手怒喝“恶煞都来(恶煞该来的赶紧来,老子要行刑了)”,都是为了震慑鬼魂。

    如《醒世恒言·勘皮靴单证二郎神》:

    监斩官读了犯由,刽子手叫起“恶杀都来”,一齐动手,剐了孙神通 。

    刽子手哪那么多戏,还喷酒消毒?有人说喷酒是为了祭刀,没这事儿,祭刀是要用仇人的献血和脑袋的,囚犯和刽子手有啥仇?

    行刑正确顺序

    提取囚犯——在招子写上“斩犯一名***”,插入囚犯后背——由县官在招子上点红,验明正身——县令赏刽子手酒喝,壮胆——上法场——等待午时三刻诀别的诀别,哭的哭——午时三刻,监斩官扔下行刑签子——放炮,刽子手抽掉招子,砍头——提着人犯头颅到监斩官近前——监斩官扔朱笔点红——家属收尸

    图:招子

    可见,有时候刽子手是喝酒的。但即便是喝酒,也是去法场之前,由县令赏的花红酒肉,用于壮胆。但行刑的时候,不会用嘴含着酒喷刀。

    所以,你问“古代刽子手砍头之前为什么要先往刀上喷酒”,就好比有人问“为什么中国人皮肤是漆黑色的”一样,问题根本就不成立。还非要在这个问题下列出一、二、三、四、五种可能,那不是搞笑么?

  • 古堡神殿

    2021/6/16 23:15:40

    这不过是人家做为统治者的自我谦称。其实不光统治者有谦称,在古代连普通文人士子也会用鄙人、在下等等词语来作为自己的谦称,而身份高贵的君王,他们对自己的谦称那便是“寡人”。

    “寡人”的意思是要时刻警醒自己,自我的德行还不够深厚。做为统治者,要以德治国,以德服人。是为了时时刻刻的提醒自己要为百姓们谋福利,要成为一个贤君。

    “寡人”这个称号是在秦始皇之前的君主、诸侯、甚至一些诸侯的夫人的自称,春秋战国时期常用。到了秦始皇统一六国后,丞相李斯建议“朕”为皇帝专有的第一人称代词。取“天下皆朕、皇权独尊”之义。所以,后来的皇帝一般以“朕”自称。

    《史记·李斯列传》:初,赵高为郎中令,所度杀及报私怨众多,恐大臣入朝奏事毁恶之,乃说二世曰:“天子所以贵者,但以闻声,群臣莫得见其面,故号曰‘朕’。

    寡人则成为一般封君的自称,唐朝以后的皇帝偶尔也自称寡人。各代体制习惯虽各有不同,一般被封诸侯王等封君者也可自称“寡人”,例如作为中国明清两朝藩属国的李氏朝鲜的国王自称“寡人”。

    寡人意为“寡德之人”,据说是表示自谦之意,又或者是有无上的权力而有“高处不胜寒”之感,所以自称寡人。“孤”“不穀”同样有自谦之意。如:《左传·鲁成公十三年》:“诸侯备闻此言,斯是用痛心疾首昵就寡人。”《孟子·梁惠王下》:“大哉言矣!寡人有疾,寡人好勇。”

    虽说这个词是谦称,但是这个词背后也隐藏着一种高贵,正是因为身份高贵,才拥有自己的子民。同时也为了突出自己至高无上的地位,时时刻刻的提醒自己周围的人,“寡人”才是最尊贵的人。

相关问题