问题库

美国会不会用它借的外债去建造航母战斗群?

翡翠原石梅子
2021/6/10 7:11:35
美国会不会用它借的外债去建造航母战斗群?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老衲爱贫道

    2021/6/15 1:07:44

    二战时期的航母远没有今天航母先进,制作成本低廉,抗打击程度也不高。有些航母就是由商船改造而成,由于上世纪三四十年代生产工艺落后,还冶炼不出今天航母抗打击耐腐蚀的钢板,许多航母建造使用的就是普通商船钢材。这就给流水线制造航母创造了条体。

    战争打到高潮时美国和日本航母都损失严重,由于日本是个资源短缺国家,一切制造船舰原材料高度倚靠外国进口。没有和美国开战前,日本战舰总吨位超过世界上绝大多数国家,日本巨舰横行海上自然没有对手。

    没有人攻击日本舰队,日本庞大舰队也就没有损失,有实力才敢捋虎须。偷袭珍珠港激怒了不想参战的美国人,美日开始海上对决,日本航母是沉一艘少一艘。因为美国**了日本原材料进囗渠道,日本人无米下锅,制造弥补不上战争的损失。反观美国人,不但拥有大批建造航母技术人员,同时材料充足,战损一艘可有两艘新舰替补,这才是美国最终消灭日本海军海上力量的真正原因。

    过去的舰载机普遍吨位较轻,为了适应舰上短距离起降,载弹量少燃油箱也不如今天舰载机大。只适合短时间空中滞留,这样的战机制造成本也不高,基于低端的航母,廉价的战机养护费用都不高,国力强盛的国家都是养得起的。

    现代航母远非当年商船改战舰的水平,不单拥有强大的抗饱合打击和自卫能力,同时还可以做到船未动舰上雷达早已搜索到几十海里,甚至几百海里外敌舰的异动。这与老式航母全靠舰载机搜索发现目标不知要先进多少倍,这么先进的航母也绝非建造或购买老式航母成本可比。

    新式航母战力惊人,无论战斗巡航,还是平时保养都是最高规格待遇,高水平的船员加上高额的养护费用已是一般国家承受不起,这也是为什么今日世界养得起航母的国家都是大国,小国白送他一艘航母也不会要,因为他的财力保证不了一艘航母的开支。

  • 娇龙求凤

    2021/6/16 2:43:26

    航空母舰,一般称之为海上“浮动的堡垒”,拥有强大的攻击能力和防御能力。攻击能力强大,就拿美国的大型航母来说,拥有80架以上的各型舰载机,当然防御也很出色,有几层的防御火力,一般是突破不了的。但是世界上的武器吧,没有永远坚不可摧的,每一种强大的武器都有应对的破解武器,航母的打击能力很大,但是抗击打能力如何呢?

    要说攻打航母,也不是那么容易的,航母个头大,抗打能力也是非常出色的,现在的甲板不仅结实而且采用的制造材料也都是复合材料。动力舱,指挥中心,弹药库等都是重点防护。还有密集的近防系统,有防空雷达的支持,战力爆棚。信息时代下,计算机处理数据赶上人工好几倍,当然舰载机也是一个防护的重要屏障,还有护航就舰艇等。所以说打航母也是很难的。

    当然,打击航母也不是不可能的,比如航母防护再好,目标也大,那航母的甲板也是敌方首要的攻击目标。航母甲板是起降战机的,一旦甲板被击毁或者损坏,那么舰载机就无法起降,航母最重要的拳头就没了,如果在海上就是个活靶子。二战时期的航母,也有很多被击沉的,不是所有的航母被命中时候都是中了多少鱼雷和炸弹,有可能一枚炸弹就打中甲板下面要命部位,引发爆炸。比如二战时候的中途岛战役,被击沉的日本航母都被某即可炸弹命中要命之处,引发弹药爆炸。

    现代也是如此,现在的反舰和弹道导弹五花八门,还有高超音速导弹,有得速速能够达到10马赫,拦截也比较困难,如果遇到饱和攻击,即使防空火力再密集,有一两枚导弹击中甲板,航母不沉也会丧失战斗力。没有了舰载机,航母就是废物一个,暂且不说舰岛被摧毁,最重要的就是甲板了,没有舰载机,航母连运输舰都不是。

    再说舰岛,航母的舰岛是整个航母的指挥中心,现代的航母舰岛一般在右侧,也是越来越小,舰岛包括舰桥,飞行调度等多个工作,航母的指挥塔、飞行控制、航海室,雷达等通信天线裸露要外面,也比较紧凑。一旦被攻击,航母就变成了笼子和瞎子,同样也会瘫痪,航母容易被敌方攻击。

相关问题