问题库

逃犯曾春亮已落网,对于这个案件能够得到什么教训?

江南五月花
2021/6/10 2:00:54
逃犯曾春亮已落网,对于这个案件能够得到什么教训?
最佳答案:

谢谢邀请!今天下午4点半,江西省乐安县杀人犯曾春亮在山砀镇航桥村落网,至此,这场持续了8天的搜捕工作得以圆满结束。所谓天网恢恢,疏而不漏,曾春亮落网是早晚的事,只是早知今日,何必当初。曾春亮的案子引发了全国人民的关注,如今案件成功告破,作为社会公众,我们又能从中得到哪些教训和启示呢?

笔者总结了三点,分享如下:

低调做人,踏实做事

本本分分做人,踏踏实实做事,做人要低调,干活要踏实。另外,找工作的时候不要总想着挑肥拣瘦,哪有那么多干活不累、工资又高的活儿。不能总想着天上掉馅饼,不劳而获,更不要干偷鸡摸狗、钻营取巧的事。总之,不以善小而不为,不为恶小而为之,违法乱纪的事情一定碰不得。

本案中,曾某亮今年5月出狱后,当地村委会工作人员曾帮他在附近一个工业园区的厂子里找到一份工作,一个月工资三四千元,包吃包住。但他认为工资少,不愿意干。从工业园区回来后,曾某某又去了别的城市找工作,但都待不长,一来作为刑放人员,确实工作不太好找,二来,他对工作总是“挑肥拣瘦”,反正没有百分百他满意的工作。在村子里待着,他又看不上地里的农活儿,耕地都撂荒了,也不打理。

总之,找工作吧,他不是嫌这个工作累,就是嫌那个工资低,反正总能挑出不工作的理由。俨然一副好吃懒做,游手好闲,嫌贫爱富的刁民形象。

冲动是魔鬼,做好情绪管理

冲动是魔鬼,这句话绝非危言耸听,人在情绪激动的情况之下,容易失去理智,做出不理智的事情。事后冷静下来之后,又后悔不迭,然而一切晚矣,所以一定要管理好自己的情绪。

曾某亮的案件中,曾某亮脾气暴躁,报复心极重、性格怪戾,这与他的原生家庭有一定的关系,更重要的是在他的成长过程中,喜欢使用他惯用的那一套方式来解决问题,即以暴制暴,蛮不讲理,如果别人的意见和他向左,他就用暴力手段使别人屈服,让别人付出代价。这样的人是及其危险的。

异常情况,学会自我保护

现实生活中,一定要学会保护自己。我们平时要提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险地麻痹和侥幸心理,树立自我保护意识,掌握一定的安全防范方法,使自己在遇到异常情况时能够沉着镇静、机智地保护好自己

当我们遭到不法分子的敲诈、勒索、抢劫、绑架时,反击罪犯时一定要先对双方实力进行冷静比较,其中生命安全是最重要的,一切以生命安全为前提,必要时可以舍弃财物,千万不能逞能而与罪犯硬拼。说句不好听的话,有时候破财免灾未尝不是一种保护自我的方法。

以上是我从这个案件中得到的启示,欢迎大家指正,补充。

新秀小绿屋

2021/6/14 1:32:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 薛丙丁投资

    2021/6/20 15:21:15

    虐待儿童事件以前也有报道,但是一般犯罪主体都是后爹后娘,像这样亲妈参与的还是第一回见,这不是妈妈,这是魔鬼。

    1.父母离异,儿童虐待案件多发。

    纵观各种虐待儿童案件,十之八九是父母离异。父母把孩子带到世间然后他们各自分开,留下孤独的孩子要么没有亲生父亲陪伴,要么没有亲生母亲的陪伴。

    不管男人女人,重组家庭以后,对待这个弱小的,其他人的亲骨肉,另一方或多或少总会有嫌弃的心,不断的枕边风,不断的洗脑,亲生父(母)思想上也会出现波动。而思想会决定行动。

    2.亲妈参与虐待自己女儿,骇人听闻,这是妥妥的人渣组合。

    新闻中说,被虐待女孩童童,她妈妈男友是刑满释放人员,无业,她妈妈也是无业,两个无业游民,带着一个小女孩,吃了上顿无下顿,生活压力可想而知,面对比他们弱小的孩子,两个可恶的大人伸出了虐待的魔爪,孩子成了他们随意打骂的对象。

    我始终相信,物以类聚人以群分。一个喜欢刑满释放人员的女人,她也好不到哪里去。必然是刘某哪里吸引住了她,她才会带女儿和他同居,并且容忍并参与对孩子的殴打。

    3.父母是一个职业,不是天然成就的,建议举办父母学校,不合格的父母要取消他们的监护资格。

    孩子不是父母的私有财产,孩子属于未来,属于国家。对虐待,打骂儿童的行为必须零容忍,由公权力去制止。

    自古以来,中国法制史就有“亲亲相隐”的说法,子为父隐,父为子隐,子不言父过好像就是孝道,亲人之间不能相互指责举报,这就造成了一种局面,夫妻打架一般不好参与处理,打孩子一般人也不好出头。

    这种认识是错误的,不管是父母孩子,老公老婆,每个人都是独立的人,享有自己的权力,任何人不能代为行使和剥夺。

    建议法律健全这方面的规定,对于家庭内部的犯罪,要做到举报必究;引导社会其他人多关注未成年人的安全,发现不良行为积极举报。

    为人父母,爱护孩子这是天性。这个母亲,枉为人母!还不如一只母鸡,不如动物!对亲生女儿如此,可见她主观恶性更大,这样的人必须严惩!



    欢迎@达姐情感悟,让我们一起品味人生百态,感悟似水流年!

相关问题