问题库

家里装修阳台要不要做柜子?有没有好的建议?

她超战神
2021/6/10 0:40:31
家里装修阳台要不要做柜子?有没有好的建议?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 拽羊去泡狼

    2021/6/18 2:33:06

    对于这个问题来讲,范围是很广泛的。因为我们并不知道将题主想问的是什么柜子,衣柜、橱柜、浴室柜、电视柜等等柜?所以,不妨先来了解一下都有哪些板材吧。

    板材的分类

    对于大家常见的板材,板材的分类有以下几种:

    实木板、大芯板、竹拼板、密度板、饰面板、细芯板、三聚氰胺板、防水板、石膏板、水泥板、烤漆板、刨花板等。

    那么这些板材有哪些区别呢?根据本人从事家居行业10多年的经验为大家总结了这些板材的特点。

    不同板材的特点

    1、实木板

    实木板板材坚固耐用、纹路自然,大都具有天然木材特有的芳香,具有较好的吸湿性和透气性,有益于人体健康,不造成环境污染,是制作高档家具、装修房屋的优质板材。一些特殊材质(如榉木)的实木板还是制造枪托、精密仪表的理想材料。最典型的特点就是环保,当然也是相对的。

    2、大芯板

    又称细木工板、木芯板、木工板。是由两片单板中间胶压拼接木板而成,属于胶合板。由于细木工板是特殊的胶合板,所以在生产工艺中也要同时遵循对称原则,以避免板材翘曲变形,作为一种厚板材,细木工板具有普通厚胶合板的漂亮外观和相近的强度,但细木工板比厚胶合板质地轻,耗胶少,投资省,并且给人以实木感,满足消费者对实木家具的渴求。

    3、竹拼板

    由成层的竹条和竹片经加压胶合而成。四周都设有凸凹榫槽,底面设有防滑槽。

    4、密度板

    全称是密度纤维板,以木质纤维或者其他植物纤维为原料,经纤维制备,施加合成树脂,在加热加压的调价下,压制而成。这种板材表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固,而且板材表面的装饰性好。但是防潮湿的性能比较差,握钉能力属于中等偏上水平,但是螺钉旋紧后如果发生了松动,在同一位置上就很难固定。

    5、饰面板

    全称装饰单板贴面胶合板,是将天然木材或科技木刨切成一定厚度的薄片,粘附于胶合板表面,然后热压而成的一种室内装修或家具制造的表面材料。这种板材的材质分类相当复杂,有石材、瓷板、金属、木材等等的材质,不同的材质有不同的特点,最典型的就是其装饰性和直接应用性很强,不需要很大程度的加工,就能直接使用,而且也相当美观。

    6、三聚氰胺板

    行业内比较喜欢叫它生态板,它的基材主要是刨花板和中纤板,其特点是硬度大,耐磨,耐热性好。

    7、细芯板

    由三层或多层一毫米厚的单板或薄板胶贴热压制而成。是目前手工制作家具最为常用的材料。强度大、抗弯性能好,属于胶合板。

    8、刨花板

    经施加胶黏剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。由于其均匀的结构,加工性能相当好,可以根据需要加工成大幅面的板材,另外其高密度的结构,导致用刨花板做成的家具一般来说也比较重。现在市面上制作家具多采用的实木颗粒板也属于刨花板的一种。

  • 冷眼龙

    2021/6/21 17:11:20

    没有规定说过阳台是否需要做防水,在实际应用中,用户也多是看实际情况进行选择。我们可以把常见的防水方案分为三种:全防水、局部防水和不防水。三种方案的应用环境如下。

    全防水

    两种阳台必须做全防水:开放式阳台和带地漏的阳台。

    开放式阳台,直接与外界连通,此时建议做全防水。这是为了防止下雨时阳台上积水——毕竟下雨的时候我们不能保证及时擦掉阳台上的水。

    而且,哪怕是因为下雨导致阳台漏水,对楼下造成的损失依旧需要由楼上用户承担。即破坏了邻里关系,又给自己找了麻烦,实在是没有必要。

    凡是带地漏的地方,地面都需要有一定的承载积水的能力。防水层,就是这种能力的基础。如果没有这种能力,地漏就会失去该有的作用(水都顺着楼板漏下去了,也用不着地漏了)。

    局部防水

    凡是安装洗衣机的地方,都需要做局部防水——如果阳台上安装洗衣机,就需要在阳台上做局部防水。

    这是因为,洗衣机的排水管由于排水速度较快,非常容易网上返水。如果没有防水,返上来的水就会漏到楼下。

    所以我们必须在洗衣机排水竖管附近做好防水(一般是1㎡左右)——当然,这个范围是最低限制,用户可以自行选择做全阳台防水。

    不防水

    如果没有上述三种情况(开放式阳台、地漏、洗衣机)出现在阳台上,则阳台就没必要再做防水了。

    日常对阳台的使用,包括用户最担心的晾衣服、浇花等,都不至于把水漏到楼下去。

相关问题