问题库

还朋友钱,朋友还给我的借条造假怎么办?

总想睡个懒觉
2021/6/11 13:55:17
去年做生意,借了一个朋友10万元钱。今年连利息一起还给朋友,朋友还给我的借条只是复印件(当时灯光太暗,没有看清楚),上面的手印是假的。现在朋友去法院起诉我,不承认我还钱了,要求我把钱还给他,不然法院要强制执行,请问怎么办!?情况很紧急,交到这样的朋友真是倒霉!
最佳答案:

【1】在你还给朋友钱的时候,

是否有其他人证?物证?

录音证据录像等证据?

【2】打官司就是打证据。

【3】吸取教训吧。

草根教父小光

2021/6/18 6:15:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 马樱花开

    2021/6/14 3:11:15

    可以,但是被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》相关规定:

    第十七条 原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。

    扩展资料

    案例:

    小高和小李是老乡,大学分在一个宿舍,后来成了闺蜜。但是小李花钱大手大脚没有规划,还经常管别人借钱一开始大一大二的时候,两人出门逛街或者吃饭,有的时候小李忘记带钱包了,就问自己借个一两百的,事后基本也都还回来了。

    三个月前小李向小高借了3000块钱要跟男朋友去毕业旅行。小高抹不开情面,就用支付宝转账给了小李。可到现在临近毕业,小李似乎忘了借钱这回事,小高暗示好几次都没用。她想直接开口要,又怕伤了这四年的闺蜜情分,而且万一开口也要不回来是不是认倒霉,或者走法律途径解决?

    律师称,小高的困惑其实是情感层面的,还没有到法律层面,建议直接开口提醒小李还钱。如果实在要诉诸法律,可以联系支付宝提供相关的转账凭证。

    参考资料来源:凤凰网——律师:支付宝转账凭证可以为债务纠纷提供实据

相关问题