问题库

唐宋元明清,为何没有描写元朝的影视作品?

夫萌迮寄蕾
2021/6/10 13:29:07
唐宋元明清,为何没有元朝的影视作品?成吉思汗到底是不是中国人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 百果大叔

    2021/6/20 11:56:27

    元代是我国的一个朝代,但却非传统意义上的中华,否则为何会“驱除鞑虏,恢复中华呢?”

    关于元朝是不是中国的一个朝代,不光是现在纠结,从历史上就开始纠结了。

    这从明朝对元世祖忽必烈的祭祀中就可以看出来。

    朱元璋称帝之后,于洪武六年在南京修建帝王庙,祭祀前代帝王。明初期的帝王庙供奉祭祀了十七位帝王,三皇:伏羲、神农、黄帝;五帝:少昊、颛顼、喾、尧、舜;三王:大禹王、商汤王、周武王;汉高祖、汉光武帝、隋文帝、唐太宗、宋太祖、元世祖。不单单祭祀这些帝王,还从这些帝王所处朝代挑选出一些良相名将,作为从祀。比如,给黄帝从祀的有风后、力牧等;给周武王从祀的是周公旦、姜太公等;给汉高祖从祀的有张良、萧何等;给唐太宗从祀的有李靖、郭子仪等;给宋太祖从祀的有潘美、岳飞等;给元世祖从祀的是五个人:木华黎、博尔术、博材忽、赤老温、伯颜。木华黎、博尔术、博材忽、赤老温都是铁木真的猛将,伯颜是元世祖的重臣。

    之所以将元世祖的神位也请入帝王庙,是因为朱元璋承认元朝是中华历史上的正统王朝,要做出一种表态。洪武元年正月的建国诏书中有言:“自宋运既终,天命真人起于沙漠,入中国为天下主,传及子孙,百有余年,今运亦终。”那么,大明承元朝运,也是正统,顺理成章。

    曾有一个传说,帝王庙建好后,朱元璋亲自去祭祀。当他看到元世祖的塑像时,发现忽必烈的脸上有痕似泪。朱元璋笑了,说道:“你所失的天下原本不属于大漠,我所取的天下原本就是中原的,你有什么遗憾和不甘呢?”说完,元世祖脸上的泪痕随即消失了。这个故事表现出明朝人的一种矛盾心理。为了证明自己的正统而承认元的正统,可是元朝必竟是异族入侵,承认了它,在心理上多少感到别扭。

    嘉靖十年,在北京也修建了一座帝王庙,地址是在今天西城区阜成门内大街,广济寺和白塔寺之间。帝王庙建好后,翰林院修撰姚涞请求罢黜元世祖的神位,不再祭祀。嘉靖皇帝让礼部合议,经过讨论,认为元朝帝王,只有元世祖这一代最贤明,他的统治有可称道之处,应该遵照当初明太祖的意愿,保留不动。

    到了嘉靖二十四年二月,礼科右给事中陈棐,又提起这件事,上疏说,“元世祖以夷乱华,不宜庙祀”。于是将南北两京帝王庙中的元世祖神位撤掉了,“元世祖庙”的祭祀也停了。此次之所以裁撤,原因应该是当时北方的蒙古俺答部屡次南下侵犯大同、延安、宁夏等地,又激起了抗蒙的情绪,此举是顺应当时的官心民意。

    清军入关后,恢复了元世祖的祭祀,其理由同当年朱元璋祭祀元世祖的理由相似,“世祖平江南,捐苛征,弛历禁,亟救灾伤,苏息黎庶,制礼作乐,民物阜康,传世六七君,类遵守其成宪”,即元世祖时国家安定、百姓阜康,元世祖有被祭祀的资格。此外,清朝恢复元世祖的祭祀,一方面为同为非汉政权的清朝入主中原找到了历史依据,另一方面也为同自己关系密切的漠南蒙古诸部恢复了元朝的名誉和正统,有利于争取蒙古人的拥护。

    由此可以看出“元、清到底是不是中国的问题,不仅现在纠结,这种纠结在明朝的时候已经存在了”,朱元璋之所以祭祀元世祖其原因是无非就是为了稳定明初的政治需要,因为当时一旦把元朝定位为“非中国”,那明初那么多从元朝投降过来的汉族官员士大夫就都成了“汉奸”。同理,嘉靖中期之所以把元世祖请出神庙,因为那时华夏已恢复,而蒙古俺答部又一直骚扰劫掠中国边境无恶不作,也是为了统治的需要。

相关问题