问题库

历史上,蜀汉的人才本来就不多,为什么还不重用马超?

钟清利
2021/6/10 10:29:40
历史上,蜀汉的人才本来就不多,为什么还不重用马超?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 莫莫萌宠记

    2021/6/11 13:30:29

    买车是让自己开,不是为了一年坐了几回的后排。

    本人是17阿特兹车主,买车前我就研究了大半年,和大部分人不一样,不是看销量和广告,而是看车的三大件,当然马自达首先吸引我的是颜值,据说阿特兹是和当初概念车最接近的车型,本人也是颜值控,觉得B级车就属阿特兹最好看,现在再看看什么凯美瑞什么雅阁,不也开始走运动风了吗,而马自达在颜值方便,一直比较超前,然后十年不过时。

    再说说车最重要的三大件,自吸发动机,我上的是2.5,所以加速非常给力,虽然现在窝轮比较多,但我觉得日系车还是自吸比较靠谱,加速时线性感觉非常棒。

    6AT的变速箱,开过马自达的都会夸这个变速箱,聪明,快速,敏捷,顿挫感极少。我个人觉得一个好的变速箱完全能让驾驶者享受开车的乐趣。

    再来就是底盘,独立悬挂,这方面马自达属于偏硬的,路面的反馈感比较强,但在转弯时能感到这个底盘带给你的自信,我曾开到70多转大弯,无需踩刹车,自信过弯。

    而马自达将这一整套进行了调校,加上车身的钢架,统称为创驰蓝天技术。

    很多国人买车,喜欢大空间,总想着放很多东西,坐很多人,喜欢大车型,喜欢坐在后排人的感受,喜欢各种花里胡哨的配置,喜欢人云亦云,往往忘记更重要的是三大件,忘记开车的人感受。

    本人已有二个孩子,当初买这车,问过老婆,老婆说车是你开的,你喜欢就好,你觉得开着舒适就好,反正我们一年坐不了几回。于是在我认真研究下我买下了这辆阿特兹。

    我几乎每天上高速,昆山上海两地跑,开了两年已3万多公里,综合油耗7.8,还算比较省油。

    20万左右的车,不可能样样完美,马自达也有他明显的缺点,启动声音大,开80码后躁音大,隔音一般,都算是吐槽比较多的缺点。但仔细想想,什么才是重要的,对我而言,开起来爽,三大件用起来放心省心,颜值高,这才是重要的。

    阿特兹,绝不后悔的选择!


  • 太康置业顾问

    2021/6/17 13:00:23

    生的太少,家族力量不够

    曹操光儿子就生了26个,还有很多子侄辈。而且这些人都可以当大将。

    还有夏侯家,夏侯惇、夏侯渊,他们又没人都生了不少。

    还有司马家族里也都能生,生了很多很多。

    反观蜀汉里的人呢?刘备带头生的少,生刘禅的时候都40多岁了。张飞、关羽也都生的少,赵云、马超等等也都没能多生几个儿子。不知道是不行还是不愿意。

    而这些人都是白手起家的,家族力量都非常单薄,自己没能多生儿子,家族里面也没有人能生产更多的人。

    导致的结果就是,外人进不来,自己人也没有。

    从这方面看,又证明曹操更胜一筹。

    人才成长体系不足

    蜀汉建立初期,人才还是很多的。有五虎上将,还有魏延、马岱等等一众武将,文臣卧龙凤雏都在,可谓人才济济。

    但刘关张一死,其子弟关兴、关平、张苞也都没能幸免。

    而诸葛亮多疑,对很多人并不能完全信任。致使蜀地的人才基本都没有成长起来,即便有成长起来的,也没有被重用,都用的之前从外面带去的老人。

    等这些老人都没有了,就出现了人才断层。

    刘禅无能,不能吸引人才

    曹操和刘备在拉拢人才方面,可谓不遗余力。

    只要诗他们觉得能用的,有用的人才,都会想方设法拉拢过来。

    而后主刘禅怯弱无能,不能识人,也就更不会用人,更没有笼络人才的能力。

    而诸葛亮死后,就更是后继乏力了。

    后期的姜维虽然有一定能力,却影响力也不太够了

    蜀汉,地偏西南,当时的人口基数不大,出人才的比例也就更少了。

相关问题