问题库

唐玄宗日夜独宠杨贵妃,盛宠11年之久,为何没有生下一个孩子?

清灵子游戏
2021/6/10 9:18:28
唐玄宗日夜独宠杨贵妃,盛宠11年之久,为何没有生下一个孩子?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江门华图教育

    2021/6/17 13:38:26

    武则天是个女人,更是一位优秀的政治家。

    武则天从来没想过让太平公主继承皇位!

    武则天知道李唐皇室还是深得人心,她自己当皇帝已经是“冒天下之大不韪了”。所以,武则天当皇帝之前,就已经想好,等她退位以后,就把皇位还给李家!也是因此,忠于李唐皇室的大臣们,才会对武则天保持忍让的态度。

    而且,在武则天建立武周以后,也没有立武姓人(或者她的女儿)为太子,还是让李显当太子。有李显这个太子在,李唐的官员们心中就有了恢复李唐朝廷的希望。而且,古代母亲代子执政,也是常有的事。例如:宣太后芈月、赵国的赵太后、汉朝的吕后、清朝的慈禧太后,等等。

    武则天只是比别的母亲更强势一些,自己称了帝。只要武则天不让别人当太子,大家就相安无事。大臣们就耐着性子,等武则天驾崩。皇位最终还是李家的,只需要多忍耐几年就可以。

    武则天的侄子们曾想当皇帝,武则天也曾犹豫过。幸好,狄仁杰向她进言:

    “姑侄之与母子孰亲?陛下立子,则千秋万岁后,配食太庙,承继无穷;立侄,则未闻侄为天子而祔姑于庙者也。”

    大概意思是,侄子当皇帝,在宗庙里也不会供奉你这个姑姑!而儿子继位的话,你可以永远被供奉在宗庙里面。狄仁杰说的很有道理,因此,武则天还是让李显当了太子。等她病重之时,李显在李唐官员支持下,继承了皇位。

    武则天肯定不会传给太平公主!

    武则天对太平公主很喜欢,是因为太平公主不会威胁到她的皇权!历代皇帝对公主都比皇子更亲,也是因为公主不会进入权利斗争圈。皇帝可以安心的与公主们享受天伦之乐,皇子们也不会因此事吃醋。

    让太平公主继位,这完全是有违“传统父系宗法制”。古代算族系,都是以男性为准。让太平公主继位,以后的皇位传承都是个问题!所以,武则天从来没有考虑过让太平公主继位。

    (文|勇战王聊历史)

相关问题