问题库

重庆辞职后医保可以单独交吗?

天津麒麟
2021/6/10 23:14:56
重庆辞职后医保可以单独交吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 扬州大哥

    2021/6/14 14:57:27

    首先答案,是不可以的

    不少参保职工在办理退休时经常会被告知自己的医疗保险缴费年限不够需要补缴医疗保险年限的问题,常常搞不明白为什么要补缴,原因在于参保人退休后是不再继续缴纳社保费的,养老保险缴满15年就可以领取退休金,但是要想享受医保待遇也需满足一定的缴费年限才能享受所谓的医保退休,目前关于医保的退休条件各地要求不一样,一般需要缴费满20年或25年(有的地区男性30年,女性25年)才符合医保退休条件,办理退休后可不再缴纳医保费用而终身享受医保待遇。我们以烟台为例,烟台的医保政策规定是退休时男性必须缴满25年,女性缴满20年才能在退休后享受医保待遇。

    由于各地医疗保险政策实施的时间不一样,不少参保职工的医疗保险缴费年限和养老保险缴费年限并不是同步的,这就导致达到退休年龄时,虽然养老保险缴费年限达到了15年以上,但是医疗保险缴费年限却没有达到最低缴满年限,因此就需要在退休的当年一次补缴完不够的缴费年限才能办理医保退休,如果选择不补缴的话退休后只能享受养老金却无法享受医保待遇。比如烟台的规定退休当年医保缴费年限不够的,按照退休当年本人的缴费基数和缴费比例一次性补缴完剩余年限就可以办理医保退休。

    关于退休时医疗保险补缴的年限需要注意的是,由于各地的医保政策不同,对退休时医保缴费年限的补缴规定也不同,我们所说的医疗保险缴费年限是包含视同缴费年限在内,这里需要强调的是有的地区除了规定最低要求的医保累计缴费年限外,还额外规定了除了视同视同缴费年限外,实际缴费年限也必须达到一定条件才能办理医保退休,比如西安市就规定职工医疗保险费的最低缴费年限(含视同缴费年限)为男满30年、女满25年,其中2016年退休的实际缴费年限(累计或连续)应达到10年,2017年以后每年增加1年实际缴费年限,至2021年达到15年为止。而同样作为烟台,我们只规定医保缴费年限(含视同)只要达到男性必须缴满25年,女性缴满20年就可以了,对实际的缴费年限并没有做硬性要求。因此参保职工在办理退休时,一定要了解退休所在地的医疗保险政策,再比如日照市医保规定,居民医疗保险缴费年限可以按照5:1的比例折算为职工医保,淄博是按照2:1或者3:1的比例折算,因此到达退休时到底需要补缴多少年的医保年限会随着地域政策而有所不同。

    当然如果因为经济条件无法补缴医保年限的可以选择退休后每年参加居民医疗保险来保障晚年的看病报销问题。

  • 飞了己

    2021/6/19 15:20:44

    很多人以为没有办理职工养老退休,就不能办理职工医保退休。其实这个想法是错误的!职工医保是可以单独办理退休的,但须满足一定条件才行。

    根据《中华人民共和国社会保险法》第27条 规定:参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

    因此,你只要到达法定退休年龄,并且职工医保缴费年限累计有达到当地规定年限,就可以办理职工医保退休,终身享受医保退休待遇。

    大家好,我是并不是很想红的保叔。戳上方头像关注,更多社保问题可以评论或者私信找保叔哦。

    累计缴交多少年才可办理医保退休?

    根据《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定 》第7条规定:社会保险法第27条规定的退休人员享受基本医疗保险待遇的缴费年限按照各地规定执行。

    因此,各地规定有所不同,大部分地市是要求男25年、女20年。保叔所在省份福建(不含厦门)男女均要求是25年。厦门比较特殊,要求男25年、女20年。具体可以参照以下的表格。

    多地缴职工医保,在哪里办理医保退休?

    很多参保人员因为跨省流动就业,在A城市交了一份医保,在B城市也交了一份医保,那到时到底是在A城市办退休,还是在B城市办退休?可不可以自己自由选择?

    根据《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》第2条规定:城乡各类流动就业人员按照现行规定相应参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,不得同时参加和重复享受待遇。

    因此,多地参加职工医保的,应当归集转移至一个城市,然后再办理医保退休。但具体要转移合并至哪个城市办理医保退休,关键看是否符合当地的医保退休条件,各地规定由所不同。

    以福建厦门为例:

    可在厦门市办理医保退休的人员有以下4类:

    1、本市户籍人员;
    2、在法定退休年龄前已参加本市职工基本医疗保险,并且领取本市企业职工或机关事业单位养老保险待遇的非本市户籍人员、港澳台人员、外籍人员;
    3、按国家、福建省规定,基本养老保险参加福建省基本养老保险行业统筹或福建省本级机关事业单位养老保险,按照属地原则参加本市职工基本医疗保险的省、部属用人单位参保人员;
    4、其他经批准退休,领取本市企业职工或机关事业单位养老保险待遇的人员。

    职工医保的退休待遇有哪些?

    1、无需继续缴费即可享受医保待遇:办理完医保退休手续之后,无需再缴保费,就可终身享受职工医保的待遇;

    2、医保卡上定期会返回一笔钱:医保退休后,医保中心会根据个人养老金情况返一笔钱到医保个人账户上供其就医、购药使用。没有养老金的人员,厦门是根据当地企业平均养老金的8%划拨金额到医保个人账户上,各地规定有所不同;

    3、退休后医保的报销比例比在职时高:医保报销比例要高于在职职工。

    保叔有话说

    退休地不同,所享受的医保退休待遇是不一样的,想要在待遇好的城市享受医保退休待遇,有2个法子:

    1、进行医保参保缴费时,选择在福利待遇好的城市进行参保;

    2、如果已经在多地城市参加职工医保,且都满足当地医保退休条件的话,可以自主选择待遇好的城市。

    大家好,我是并不是很想红的保叔。更多五险一金相关问题,欢迎关注【家加社保】。如有不同意见,欢迎在下方留言↓↓↓

相关问题