问题库

重机枪一般能连续打多少发?为什么?

城市阳台见闻
2021/6/10 21:36:43
重机枪一般能连续打多少发?为什么?
最佳答案:

重机枪,俗称“机关枪”,多指5.56mm口径以上的机枪,即:我国的QJZ89式12.7mm口径重机枪和67-1式7.62mm口径重机枪,以及美国的马克沁11.43mm口径重机枪、纳粹德国的MG42式7.92 mm口径重机枪等。

显然,全世界重机枪的型号非常多,性能也不尽相同,一般能连续打多少发射子弹的数量当然也是不同的。

世界历史上最早的水冷式重机枪,也是能连续发射子弹最多的重机枪

1893年,美国缅因州桑格斯维尔市的海勒姆·史蒂文斯·马克沁,研究了出了世界上第一挺以火药燃气为能源实现自动循环的自动武器,被命名为“1893式马克沁重机枪”,也是世界上最早的水冷式机枪。

▲美国马克沁重机枪

该枪口径为11.43毫米,枪重27.2千克,容弹量为333发,采用6.4米帆布弹带供弹,理论射速600发/分,也呵通过射速调节器调至慢射速100发/分。

由于水的最高温度是100℃,而该枪又采用的是水冷枪管的原理。所以,只要枪管水筒中一直有水,枪管就能一直承受子弹的火药和子弹的摩擦,而不会被烧红,并引起枪管炸膛。

表面看,马克沁重机枪的一般能连续打无数发子弹。其实,并不是这么回事。因为该枪的水冷枪管系统并不是水循环的工作原理,所以在射击过程中枪管两端都会漏出一点水,最多连续射击一条弹带的333发子弹,就需要停止射击,并向枪管水筒中加水。

也就是说,该枪一次性连续发射子弹的最高限是333发。但是,该枪的渐歇性连续发射子弹的性能却是历史上最强的。

对此,曾参加淞沪会战的一名国民党军队机枪手回忆:“马克沁重机枪可以连续射击4个小时,而且还可以用来打空中的飞机……在战场上,我按下扳机,马克沁重机枪立刻喷出长长的火舌,包围过来的日本兵后退不及,子弹快速飞向他们,打在鬼子身上喷血,地上冒烟,有的鬼子连哼都没有哼一声就倒地死亡”

虽然,该枪的水冷枪管原理极大提升了枪管的一次连续发射子弹的寿命,但是该枪却有一个很大的缺陷,由于全枪过重(包括:脚架、水等),适宜阻击战而不适宜机动作战。

于是,1940年苏联武器设计师郭留诺夫设计了新式重机枪,将马克沁重机枪的水冷枪管原理改成了气冷枪管原理,一下就使马克沁重机枪的机件减少了三分之二,重量减轻为26公斤,使用7.62毫米子弹。

那么,改进后的气冷枪管原理一次性能连续打多少发子弹呢?

1942年,纳粹德国研发出了MG42式(MG34式)7.92毫米口径通用重机枪,采用的应当是气冷枪管技术,并一直沿用到战争结束。

但是,该枪在使用过程中,枪管能够连续发射子弹的承受能力却与周围的环境也有一定的关系。如:MG42式重机枪在寒冷的苏联可以提高到500发至600发,而在法国连续发射300发子弹就需要更换枪管。

▲纳粹德国MG42式重机枪

所以,重机枪一次性能打多少发子弹,也取决于周围的气温环境。由此也可发现,该枪是配有更换枪管的,而该枪枪管连续发射子弹的正常承受范围应是300发。不过,并不用担心更换烧红的枪管烧伤自己,也更不用担心因更换枪管而影响战斗力。因为,枪管上都装有更换装置,不会被烧到,而且更换最多仅需三秒左右。

后来,从世界各国的重机枪身上都能发现MG42式重机枪的影子。也就是说,气冷枪管技术一直沿用到了现在。

但是,由于马克沁使用的子弹和国民党军队的步枪、轻机枪子弹通用,所以也成了国民党军队配备的一大杀器。

▲国产配微光瞄准镜的89式重机枪

抗美援朝时期,我国仿造苏式SG-43重机枪制造的53式重机枪,使用7.62毫米子弹,采用的就是气冷枪管技术,曾装备抗美援朝的志愿军,常温情况下可连续发射300子弹,枪管就需要冷却。

到了1978年,我国又成功研制出67-1式和67-2式通用重机枪,使用7.62毫米子弹,枪全重仅15.5千克,每挺枪都配有一根备用枪管,常温情况下可连续发射500子弹,就需更换枪管。同时,每挺枪配备容量250发的弹箱。

后来,我国又研制出了最新式的QJZ89式12.7毫米大口径重机枪,虽暂不清楚该枪管承受连续发射子弹的准确数量,但根据目前世界枪管材料技术的综合情况分析,应该和67-1式和67-2式通用重机枪枪管的性能较为接近。

同时,据资料显示,美国的M249通用重机枪连续射击500发子弹枪管就会发红,必须更换枪管。若连续射击700发,枪管消音器则会融化,并且炸膛。

所以,在安全情况下,目前世界的重机枪一般能连续打500发子弹,就需更换备用枪管或冷却。其实,真正在战场上能一次性打到500发子弹的机率是非常低的。因为,战斗中瞄准需要停歇,更换弹带、弹鼓或弹箱需要停歇,点射需要间歇。毕竟,每个弹带或弹鼓的容易都达不到500发。

图片来源网络

面食计

2021/6/18 14:34:53

我来回答

匿名 提交回答
相关问题