问题库

想找人借款,准备用自家的房产证做抵押,不知该怎样操作?一定要上房产局登记和公证吗?登记和公证的费用

平凡人生小徐
2021/7/22 2:47:54
我父亲的住房要拆迁(只是通知了,具体还没实施),准备要另买房子,但手里的钱不够,虽然手里还有一套房产但一直都在出租并且收入可观所以不打算卖掉,上银行贷款因为父亲已经过了65岁所以银行不贷,现在准备把那套房产的房产证抵押给别人借钱,请教各位高手这样借款的具体操作流程是怎样?一定要登记和公证吗?还有这样做有没有什么风险,万一对方居心不良偷偷把房产给卖了该咋办?有没有什么办法能约束一下对方,该怎样做才能对双方都有保障?
最佳答案:

你好,所谓抵押,是指借款人无法还款的情况下,抵押权人通过人民法院拍卖变卖抵押物优先受偿

首先,你父亲将现有的房产为抵押物,向他人借款,应当与其签订《借款抵押合同》,约定借款金额,还款期限,还款方式

其次,不存在房产证做抵押这个说法,房产证本身没有价值(除非对方是法盲)

再者,如果是正常的抵押借款,应当办理公证,然后持公证的《抵押借款合同》到房产管理部门办理抵押备案和他项权登记。

最后,只要你们按照上述正常的法律规定办理了相关手续,不存在你担心的对方把房子卖掉的问题,因为你们办理的是抵押登记不是过户登记,房产的名字依然是你的父亲,对方只是抵押权人,不是所有人,房产证依然在你父亲的手中并且是他的名字,对方拿到一个他项权证,没有权利也不可能卖掉这个房子。

这样的话,只要你们能够按照约定还款,就不存在任何问题,对双方都有保障!

胖妈小凤

2021/8/2 8:25:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 子非鱼日记

    2021/7/30 5:24:37

    是北京的吗 可以联系合力融通担保公司,根据你的资质申请银行无抵押贷款,银行贷不了的话你只能抵押房产或汽车跟他们短借,抵押贷款下款非常快

  • 蒙享动

    2021/8/5 5:29:09

    私人性质的民间借贷还是有一定风险的,万一集资方跑路 连本钱都回不来,只能自己认栽,有闲钱的话也可以通过正规途径进行投资理财的啊,你可以到唐小僧上面了解下,他家是通过自己的三方平台将你的钱进行民间借贷理财经营从而保证你的收益率,并且有强大的安全保障做支持,比自己私自放贷靠谱多了

相关问题