问题库

中国人民银行法与商业银行法在金融法体系中的区别与联系.

贾营华
2021/7/21 5:53:17
麻烦回答详细点
最佳答案:

1、服务对象不同

《中华人民共和国商业银行法》是为保护商业银行、存款人和其他客户的合法权益。

《中华人民共和国中国人民银行法》是为了确立中国人民银行的地位,明确其职责,

2、作用不同

《中华人民共和国中国人民银行法》保证国家货币政策的正确制定和执行,建立和完善中央银行宏观调控体系,维护金融稳定。

《中华人民共和国商业银行法》规范商业银行的行为,提高信贷资产质量,加强监督管理,保障商业银行的稳健运行,维护金融秩序,促进社会主义市场经济的发展。

3、发布的机构不同

《中华人民共和国中国人民银行法》发布的机构是全国人大常委会

《中华人民共和国商业银行法》发布的机构是第八届全国人民代表大会

联系:两者都直接调整金融关系。

扩展资料:

《中华人民共和国中国人民银行法》法律责任:

1、第四十二条伪造、变造人民币,出售伪造、变造的人民币,或者明知是伪造、变造的人民币而运输,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

2、第四十三条购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、一万元以下罚款。

3、第四十四条在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。

4、第四十五条印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处二十万元以下罚款。

5、第四十六条本法第三十二条所列行为违反有关规定,有关法律、行政法规有处罚规定的,依照其规定给予处罚;有关法律、行政法规未作处罚规定的,由中国人民银行区别不同情形给予警告,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;

没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;对负有直接责任的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国中国人民银行法》

参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国商业银行法》

涛梓爱电影

2021/7/25 21:23:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 太多选择了

    2021/7/29 17:01:21

    借2万钱,一个月利息是598,一年12个计算,一共是7176元,没有违背国家规定的超过年利率百分之三十六,不算高利贷。这样的借贷机构都是计算好的,不会超过法律规定范围。

相关问题