六章 典当(1)

小说:念念不忘等风来 类别:都市小说 作者:金宝妈妈 字数:1815

抢了东西,东躲西藏了几天,见外面没什么动静,加觉得一一乡野女人,料她起什么惊涛骇浪来,时间长了,就理所应当抢来的物件真当成自己的了。但他明镜,样的事太过招摇总归好,人命关天,自己可想吃枪子,万事还为妙。

房门吱嘎一声打开,伸出头,四下张望了一圈,狭窄的弄堂里空落落的,要说人影,就一只鸟雀都无暇光顾。现在正中午十分,太阳高悬,地面的热气升腾,胡乱用衣襟抹了一把额头的汗,便房门关,回到了屋里。

他拿出一个破旧的黄木盒子,里面的布包轻轻拿出来,小翼翼放在桌子,几乎没出一丁点声响。他轻手轻脚布包打开,里面有很多小物件,诸如簪子、镯子、手链还有一些稀奇玩意。他并未急拿起来去把玩,而布袋子扯了,然后一条条剪碎,扔到了一边,才坐在破旧的木椅,翘二郎腿,一边哼小调,品用劣质茶叶沏泡的浓茶,一边欣赏

看看,下看看,左看看,右看看。用手轻轻摸,在桌子轻轻碰撞几下子,尽管大大小小的物件少,但他一个门外汉,愣没看出一点门道来。看眼前的一堆物件,揉揉看得生疼的眼珠子,长叹了一口气,身子栽在椅子头掠过一丝难以言说的担忧:些东西,会就一堆寻物件吧?要真样,那可就值挺而走险一回了。

他自然甘,再次身体挺直,神情严肃,从桌子拾起来一个物件,又盯品了半天,依旧毫无收获。他有些恼了,随手往桌子一扔,里想,要真宝贝,权当自己走了狗屎运,注定有么一次翻身改命的机会。要真一堆破铜烂铁,值什么钱,多少能当掉,换点小钱,管怎么样,缓解现在的吃好喝好的日子终归错的,毕竟义之财。

为了显人耳目,他先找了一个白布口袋一个个装好,然后脱下自己脏兮兮的灰色贴身衣服,胡乱裹了一下。

他虽然急出去,但觉得还要等等。躺在床,翻来覆去,忽然,一阵击打门的声音仓促响起来。

一打滚,挺身坐了起来,,眼珠子骨碌碌乱转,脏扑嗵嗵跳个没完没了。原本,他盘算出声,但细思量觉得此番举动无疑招人嫌疑,便起身假装睡眼惺忪,打呵欠门开了。

“什么事?”见门口昔日一同在码头出工的人,里顿时石头落了地。

几天怎么没见你出工呢?”

“哎呦,怎么有闲起我的事情来了,莫非你有什么生财的道?”

改色,嬉皮笑脸地说

站在门外的憨厚汉子摸了摸头,有点好意思地说:“别开玩笑了,你还知道我,脑袋灵光,就靠一身蛮力过活呢,我现在就盼你啊,日后升官发财照顾照顾小弟我。”

眉毛往一挑,哼了一声,摆摆手,让他该干嘛干嘛去。

那汉子识趣的很,龇牙咧嘴笑了:“你我和一起去码头了?”

眼珠子转了一会,极力思索如何说才能透风:“你先去吧,我几天知道怎么了,头晕脑胀,浑身乏力,实在动了。”

憨厚的汉子再多说话,起身走了。

人走了,再次回到床,躺下,可宁,辗转反侧,脑袋里面嗡嗡乱响,愣一点睡意没有了。眼下,他就真的和热锅蚂蚁的一般,盼太阳能早早落下去。

终于盼到天微微黑,他带包裹直奔当铺,恰巧赶老板正要关门。

“打烊了,明天再来吧。”老板确实急做生意,瞥了一眼站在旁边的面无表情。

一脸堆笑,讨好地说:“别别,风老板,你看,我,东西都带过来了,再说了,生意都门了,您能把我再推出去,?”

老板听见话,瞧了他手里拎一个袋子,鼓鼓的,顿了顿,显然里面犹犹豫豫的。

见势,急忙凑到他近前:“先看看货再说,先看看货再说。”

他一边说,一边包裹打开。

老板拿起其中的一个物件,那女性装饰头发用的簪子。个簪子圆润通透,质地细腻,小,看起来十分精致。簪子镶嵌红润的羊脂玉做成的小梅花,更增添了几分雅致。当铺老板识货,一看就知道古代宫廷里面出来的物件。一天没看到什么稀罕物,临近打烊了,居然收获小,自然眉梢,和说话客气了七八分。

他急忙又已经锁的门又开了,客客气气来人让了进去。虽然一个干粗活的,但确实一个人精,店铺老板内的起伏变化自然逃过他犀利的双眼。

店铺老板经商多年,性子沉稳,,进了店,手里的货都一股脑倒出来,让他好好品鉴。

谁知道,老板竟然一点急,而沏了一杯好的茶水过来。

要说有什么喜好,好茶就其中之一。过像他种混迹市井的穷汉汉子,自然舍得在口舌之欲花大价钱。做工的时,运气好,会讨到茶水喝,有些他会从一些小商贩那里买一些茶叶回来冲泡。

茶叶,里面甚至还夹杂少草叶子之类的,虽然口感并好,但他喝得起劲。他低头看了一眼手中的茶水,很与众同,面飘一朵小花,在滚烫的沸水里面下下浮动,茶杯凑到鼻子前闻了闻,芳香沁人,抿一口,整个口腔都被一股子特有的芳香锁住了,果然凡品。

他竟然一口气还滚烫的茶水喝光了,让有些瘦小的店铺老板禁目瞪口呆。

他朝茶杯指了指,发问:“烫吗?”