五章 起祸(1)

小说:念念不忘等风来 类别:都市小说 作者:金宝妈妈 字数:1542

经过番修养,身体也好得差,有天,她早早叫儿子床。睡眼惺忪,坐在床上,边揉着困倦的眼睛,边发问:“娘,天还没亮呢。”

看虎虎脑的小儿子,温柔笑,柔声细语道:“是啊,过你忘娘昨天和你说的话。”

转动眼珠想想,突然明白:“我知道,娘想带我出去找活干。”

用手刮下儿子的小鼻子:“是啊,快点床吧,我们准备出发。”

,快速穿好衣服,等到母子两出门时,这天已经全亮来。走到门口,停住脚步,双眼睛直勾勾望着杨府。

“娘,知道晨曦小姐醒没有。”

也抬脸,水的眼睛也顺势看过去,悠悠然说:“傻孩子,天刚刚亮,这时候,要说是晨曦小姐,小孩子们基本上都在甜美的睡梦中呢。”

收回目光,伸出温润的小手,下子将娘粗糙的大手给抓住,然后淡淡笑,目光中瞬间载满坚毅的神情。自从离开故土,路上,这孩子眼中总是流露出这样的神色来,让即是心疼又是担忧。

路上,大手牵着小手,迎着红彤彤的朝阳,但也是备显温情。

原本以为能在大上海找营生度日,可举目无亲,谋得份差事比登天还难。

“哎呀,是我们招工,现在军阀割据,外敌入侵,管是普通农户,还是我们这些生意,家家都太平,哪里还有什么好日子过。再说果你是男的,身强力壮,还能介绍你到码上扛扛货,做做工。可你,是,身子骨又好,还带着孩子。难那!”老者摇摇,长叹口气身就要走。

“我求求你,我什么都能干,就让我留在米店吧。”

“我们这里手,即便缺也能用你这般弱禁风的。”

怅然若失。

她又和别打听到码可以做工,于是带着孩子火急火燎赶过去。路上,步伐太快,满脸都是汗珠。过,他根本去顾及这些,倒是月急忙从口袋里面拿出手帕,心疼地给儿子擦拭干净。

围观语,也有窃笑相谈,有粗壮的汉子双眼睛向外凸,四方脸,脸色黑红,整张脸上自带三分凶狠神色,月禁心沉,第次面对这般的,心里确实有些发慌。

说话也有些结结巴巴来:“我……我……”

倒是害怕,他下子挡在母亲的前面,语声也甚是朗:“我们是来找活干的。”

长相甚是独特的,只是用眼角的余光扫眼,然后耐烦地说:“去去,娘们家家的到这种地方干什么? ”

“我是来干活的。”尽管心中有些胆怯,最终月还是挺直身体,说出口。

坐在破旧椅子上的,把口中的牙签口吐:“你家男呢,会死吧。要真是这样,你就找我,反正我现在也没媳妇。”话说完,码上围拢的工捡到乐子,都哈哈大笑来。

耐烦对着月摆摆手:“赶紧走吧,赶紧走吧,我们这里缺女的,过那是大家伙用来疼的,你要是想,那就晚上过来,扛货装货我们只用男的,听明白吗?”

“我是男的!”挺身而出,脸倔强神情。

“你!骨还没长好呢,别跑着这来凑热闹。”坐在椅子上的猛然站来,把将孩子推倒在地上。是侧身倒地的,脸上弄得全是沙子,围观的觉得甚是有趣,有时忍住捧腹大笑,有的甚至笑得下子坐在地上。

还没等到娘亲上前搀扶,翻身,下子从地上跃,满脸愤怒神色,将小手握拳,手指捏得咯咯直响。

“小子,有几分骨气。”时间,这坐在椅子上纹丝动的,竟然对眼前这小孩子刮目相看来。

他站身,径直奔着灰土脸的走去。

难免害怕,她急忙将儿子护在身后,可谁知道,这孩子竟然自己又抢在母亲前面,快速伸出双臂,将柔弱的母亲给护住。他心里发誓,他要成为娘亲的臂膀,从小到大。

凸目男嘿嘿笑,手掌过去,紧紧捏住的肩膀。伸手去打,可是那男子丝毫为所动,索性低下快速用嘴咬住他的手。

男子被咬得疼痛难忍,巴掌删过去,被打的晕眼花,下子跌坐在地上。

哭喊着:“别打,别打,求求你。”

咬着牙,挣扎站来,身体有些摇摇晃晃,月急忙将其搂在怀里。

倒是越发觉强来:“早晚有天,我会回来找你的。”

“小子哎,爷们就在这里等着你。”大家又捡乐子,哈哈笑会。

身边经过,浑身褴褛,他将孩子上下打量番,说:“孩子,得,还是别说这些慷慨激昂的话,这年,就像你和我这样的,能活下去就,还想出地,混得样,那就是痴说梦吗?”