问题库

又一老师因打骂学生被停职。对于不听教育的学生到底管还是不管?

迷尼哈视奇
2021/5/3 11:05:57
又一老师因打骂学生被停职。对于不听教育的学生到底管还是不管?
最佳答案:

事件视频:四川射洪某个初级中学学生用自己的电话手表拍摄了一段课堂上的视频,尽管这个视频只有13秒,我们却能看到一位男老师对学生拳打脚踢。这段视频在网络上迅速引起了一片热议。

事件原因:这个班级的学生说:被打学生给老师起外号,不仅如此,还大声叫老师的名字与外号。以至于整个楼的师生都听见了。据了解,这名学生给老师起外号不是一回两回了,估计这位老师忍无可忍了才发生了这一幕。


事件处理结果:6月20日发出视频,四川射洪绿然国际学校官方随即微信发布《关于“网传教师体罚学生事件”处理情况的通报》,对涉事教师杨某彬作出停职处理,可谓神速。应该是担心事件发酵吧。

杨老师使用打骂的管教方式,明显已经超出了教育惩戒权的尺度,处理结果已经说明这一点。

教育惩戒权是必须符合教育目的,简单说就是不能伤害孩子身体,伤害孩子人格尊严,有损孩子心理健康。所以“罚站”、“罚抄作业”、“打骂”等都不属于教育惩戒的范畴。教育惩戒只是为了改变孩子的不良习惯,促进孩子良好行为的发展。

体罚或变相体罚不行,放任不管也不行,面对这种窘境,很多老师陷入两难,学校教育到底应不应该有适当的惩罚措施?这些惩罚措施是不是应当有所依托?


小谢哥哥认为:对于不听教育的学生该不该管?管是肯定要管,这是权利,更是义务。但管的方式一定要慎重考虑,要符合教育惩戒。


就事论事,起外号肯定不对,比如“胖墩”、“黑妹”、“罗锅”等侮辱性、歧视性外号。

中华人民共和国民法通则的第101条 公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律zhi保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

其实教师可以从“起外号”这个小插曲出发,引申出什么是名誉权以及侵犯名誉权的后果,这样对于这位起外号的学生自然是一个警告,另外对于全班学生也学习了名誉权的相关知识。如果是这样处理,那么结果肯定就不是停职处理了。

“大打出手”对于教师来说是不应该的,一个好的教师应该是懂得心理学和教育学的人,一个优秀的教师更应该具备处理非常规事件的能力。


对于教师打骂学生被停职这件事,你怎么看?欢迎下方评论区留言讨论。

咋山翎挫

2021/5/12 6:54:42

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 开心的小毅

    2021/5/9 15:00:08

    钟美美模仿视频我看了,很有趣

    钟美美模仿班主任视频,形神兼备,可惜被删除了。对于这个事,不必太过苛责。其实,我们应该从孩子的成长角度去看视频内容,而不必从老师管理的角度来看。只要孩子高兴,有利于学生成长,那就不应该批评,应该加以引导。

    孩子善于模仿,说明有表演才能

    如果看看孩子模仿老师的表情,简直绝了!一个眼神、一个抛试卷的动作、一声声训斥学生的声音,使人看了,如临其景!不知道为什么被删除了!恰恰说明班主任老师的负责任的态度。

    孩子的成长,宜疏不宜堵

    现在已经很少有像钟美美模仿的班主任那样管理学生的了。现在的管理,很少有大声呵斥,更不要说罚站、体罚。一看到钟美美的模仿,恍如隔世!那种久违的感觉又回来了!简单粗暴的管理要不得,但是,谁又能说仅仅靠和风细雨的说教就能解决问题?我们对孩子的态度,往往从一个极端走向另一个极端。对于动不动拿老师说事的行规,使得老师再也不愿意拿起教鞭,宁愿少一事。老师就像封箱里的老鼠,来回受气,想想看,也是很无奈的一件事。

相关问题