问题库

《雍正王朝》中邬思道明知最后的结局,为何还要帮胤禛?

东阳工艺美术
2021/5/3 11:15:14
《雍正王朝》中邬思道明知最后的结局,为何还要帮胤禛?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云翳辛

    2021/5/7 15:49:52

    虚虚实实,真真假假,康熙的帝王心术之高深,令人心服口服。百官举荐新太子,康熙以佟国维为突破口,顺利打垮了八王党,并且顺利将废太子从宗人府释放,复立废太子只是时间问题。


    可是八阿哥胤祀的心腹十四阿哥胤禵对比大为不满,他对保举废太子的四阿哥和十三阿哥更是不服气。话不投机半句多,十三阿哥的性子也是一点就着,故二人在乾清门外打了起来。康熙闻讯赶到之后,胤禵继续为胤祀打抱不平,甚至说出了“国有诤臣,不亡其国,家有诤子,不败其家”这种招皇帝忌讳的话。


    这让老皇帝气的七窍生烟,拔出宝剑就砍向胤禵,几乎犯下大错。幸好胤禛等舍命相户,这场人伦惨案才没有发生。可是康熙帝毕竟年事已高,一场怒火直把康熙气晕了过去。

    胤禵犯下如此重罪,罪在不赦,至少圈禁一年不在话下,胤禵也做好了准备。自缚双手,负荆请罪。可出人意料的人是,康熙并未责罚胤禵,这场闹剧以佟国维的顶戴落地而告终。更吊诡的是,冲撞康熙的胤禵反而被委以重任,让他监管兵部。


    而在此之前,康熙更是加封胤禵生母德妃为皇贵妃,一跃成为后宫中最有权势的女人(因康熙后三十年未立后,胡而皇贵妃地位如同皇后)。而且胤禛之子弘历因乖巧异常,被康熙喜爱,接入宫中,亲自抚育。这一套组合拳直把满朝文武打了一个晕头转向,胤禵犯下如此大罪,不仅没有获罪,反而蒙重用,生母地位也大大提高,这是为何呢?


    首先胤禵虽然为胤祀打抱不平冲撞了康熙皇帝,但是康熙在清醒以后,反而觉出了这孩子的好处。那就是胤禵有情有义,为人心直口快,表里如一。他是八阿哥一党,在八阿哥逢此大跌之际,不仅没有袖手旁观,反而将心中不解和盘托出,这是康熙最爱的特质,那就是听到了真话。


    所以康熙虽然彼时震怒,但是在清醒以后,反而生出对胤禵的宠爱之情。之后又委胤禵以兵部重任,也就都在情理之中了。而胤禛在举荐新太子时不仅没有起觊觎之心,反而一心担保太子,加之其一直实心用事,勇做孤臣。这让康熙对这个儿子更是刮目相看,胤禛也就一直在太子的备选席位上了。


    加之此次胤禛以身犯险,保护胤禵,手为康熙割伤。这如何不让康熙心痛,这又如何不让康熙懊悔。所以这两个儿子都非常让康熙满意,他们都是康熙在新太子位置上的备选人,尤其是胤禛。

    思虑至此,康熙的安排也就清晰了。母以子贵,德妃因两个得君心的儿子被进封为皇贵妃。而子亦以母贵,这两个儿子也将会被赋予更重的职责。

    以上。

  • 立特方典

    2021/5/12 8:26:42

    托合齐是什么人?

    他本是出身卑微的包衣奴才,但是因为他的姐姐成了皇帝的嫔妃,并生下皇十二子,所以托合齐逐渐被康熙重用。

    这里有一个比较有意思的插曲,皇十二子爱新觉罗·胤祹虽是定嫔所生,但是却被康熙交予苏麻喇姑抚养,而胤祹在康熙诸子中也算是结局最好的一个,直到乾隆二十八年才去世。

    回归正题,托合齐在康熙四十一年被任命为步军统领(九门提督),成为了主管京城防务的重臣,康熙的心腹。

    康熙离京时,托合齐就是康熙的耳目,负责监视京内的一举一动。

    托合齐为人颇为狂傲,据记载,有一次托合齐带着侍从出行,正好遇见了施琅之子,清朝知名的清官施世纶,施世纶非常尊敬的站在路边,托合齐问他为何如此,施世纶说“看到这么大的排场,还以为是君王出行,没想到是你”,威胁要弹劾托合齐。

    托合齐获罪则是因为太子胤礽。

    托合齐在太子被复立之后与其关系比较近,而此时太子和康熙却是渐行渐远,托合齐遂被认为是“太子党”成员,而获罪入狱。

    太子胤礽第二次被废后不久,托合齐也病死在监狱中,康熙下旨将其“挫尸扬灰,不许收葬”。

相关问题