问题库

进银行工作就要拉存款吗?

搬不动的小强
2021/5/3 5:07:09
完不成会被辞退吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大变干燥

    2021/5/10 7:28:36

    为了生存和赚钱。

    一个银行员工,从进入银行工作的那天起,存款、拉存款就是伴随他职业生涯的一道“紧箍咒”,很多人问过我,存款就这么重要吗?

    当然重要。

    从大了说,银行的利润来源在此。

    我们都知道,银行是经营钱的,主要业务就是吸收公众存款和发放贷款,主要利润来源也就是赚取利息差,打个比方,你到银行存了1000万元存一年,银行给你1.5%的利率,也就是一年1000*1.5%=15万的利息,又有一个人向银行申请一年贷款,银行给他4.35%的贷款利率,也就是1000*4.35%=43.5万元利息,这一来一去,银行在账面上就赚了43.5-15=28.5万元利润。

    也就是说没有存款,就没法发放贷款,就没法赚钱。

    那么是不是到有一定的存款,就高枕无忧了呢?并不是。这里有个存款准备金的概念。

    存款准备金,其实就是你到银行存了100万存款,银行并不能拿你这100万元去发放贷款,而是按照要求只能发放85万元左右的贷款,余下15万元作为存款准备金要上存资金到人民银行,作为贷款一旦出现问题和银行经营风险准备金,15/100=15%,这就是存款准备金率。

    也就是说,你到银行存款1000万元,银行并不能发放1000万的贷款,最多只能发放850万左右,换句话说,银行要用这850万贷款利息抵消给你的1000万存款利息,还要赚取利润,假设存款利率和贷款利率相同都是1%,银行给你10万存款利息,只能收到8.5万贷款利息,银行还得搭钱,所以说这是不可能的。

    也就是说,银行每吸收一笔存款,需要把其中一部分上存到央行,而随着贷款规模的不断扩大,需要有新的存款来支撑新增贷款,所以,银行要发展壮大,要想赚更多的钱,只能不断地拉存款。

    所以,不能说羊毛出在羊身上,而是银行要拉出来一部分钱买礼品吸引客户来存款,用存款放贷款赚钱,这叫舍不得孩子套不着狼。

    至于拉存款难不难,现在各类理财产品、余额宝类产品这么流行,存款的人越来越少,当然难了。

相关问题