问题库

按照神话传说来看,为什么商朝之后神仙都不干预人间了,商朝之前为什么可以干预?

一元科技
2021/5/3 9:08:34
按照神话传说来看,为什么商朝之后神仙都不干预人间了,商朝之前为什么可以干预?
最佳答案:

对于神话传说,我们不能一股脑地当做迷信来看,而应该看清其中反应的道理,以及其中表达的深刻内涵。



比如愚公移山的神话寓言传递的就是中华民族敢于与命运做抗争,不屈服于命运的精神。这样的神话对于塑造民族精神起到了重要的作用。


在古代,人们对自然世界的认知处于较低级阶段,为了解释一些现象,并将这些现象与人类世界关联起来,于是构建起了神话。


在周以前,是仙、魔共舞的时代,仙和魔没有体系,都可以通过各自的能力来干预人间事物,于是就出现了一个最严重的问题,一些明明代表着恶的神仙,却能够通过他的法力来获得权力影响人间事物,人们还不得不迫于其淫威而屈从他。



通过周朝的建立可以看出,周朝推翻了前朝所有的关于神仙或魔直接参与人间事物的说法,而建立了一套上天、道德与君王统治的说法。



其中说明了三个问题:

第一,仙魔之界也是有秩序的。那些没有道德的魔是被有道德的仙统治的,从而在仙魔之界建立了一套因道德而生成的政治秩序,这也就是姜子牙的《封神榜》;


第二,仙魔之界的法力不能直接影响人类世界,必须通过人间的君王,因为君王序列的领导秩序是按照仙魔之界的道德而构建起来的。


第三,如果仙魔之界可以直接影响人类世界,则会对君王的领导秩序造成混乱。

作者:一蓑烟雨

知命守中

2021/5/5 2:37:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题