问题库

夫妻月收入一万六七在淮南算什么水平?

我才是江南雨
2021/5/3 21:30:56
夫妻月收入一万六七在淮南算什么水平。夫妻月收入一万六七在淮南算什么水平。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 幽幽时间

    2021/5/12 22:22:29

    这个问题其实是很复杂的。家庭是几口人很关键,如果是单身汉,一人吃饱全家不饿,那么年如20万算是高收入群体;如果是夫妻俩口人,或者说是丁克家庭,那么也是高收入家庭;如果一家三口,那么只能列入中高收入群体;如果一家四口人以上,那么就是中等收入群体。

    如果在整个国内范围来说,一般家庭是3口之家,年如20万的家庭,算是中高收入家庭。但在二胎放开之后,很多家庭是四口之间,那么又是中等收入之家。

    最新统计局消息显示,月薪2000元为低收入标准,月薪2000-5000元为中等收入;5000元/月-10000元/月算是中高收入;超过1万元的为高收入群体。这是国家统计局按照全国人均可支配收入,初选的一个标准。其实这个标准,是很有道理的,大致就是按照三个大数据的平均,就是以人均M2为高收入群体的标准;以人均GDP为中等收入的门槛;以人均可支配收入为低收入的关卡。看懂了这个,就知道这个结果是有道理的。

    但在不同城市,其实标准也应该是不一样的。

    如果在上海,2018年上海市人均可支配收入64183元。2017年重庆人均可支配收入24152,即使2018年增速很快,也达不到人均可支配收入3万元。也就是同样是直辖市,上海人均可支配收入超过重庆的一倍。

    这样,家庭年收入20万,可能在上海还是属于中低收入,在重庆,却妥妥的中高收入水平。

    总的来看,家庭年收入20万,在中国大陆范围内,可以算是中等收入群体。

    不过,如果把房子给算上,那么所谓的高中低收入就全盘打破了,这个就不知道应该怎么来定标准。

相关问题