问题库

以前农村有这么一句话,“二拇脚指头长,长大了不养娘”什么道理?你们家乡有这种说法吗?

哎呦一起看
2021/5/3 21:51:11
这是胶东那边的说法,不知道有没有道理,你们的家乡有没有这种说法,不知道是什么梗?
最佳答案:

“二拇脚指头长,长大了不养娘。” 这个农村老话讲的什么意思?是说二脚趾比大脚趾长的人长大了不孝顺母亲。这个胶东半岛的老话,与我们贵州遵义的讲得不一样。不仅说法不同,而且意思也不同。我们贵州遵义的说法是:“大脚趾短,二脚趾长;先克老爹后克娘。”说的是孩子大脚趾短、二脚趾长,父亲要比母亲先去世。对于我们贵州遵义的说法,说实话,我是有疑惑的。对胶东半岛的说法,我也不信。



先说说我们贵州遵义的说法吧:对于一个只有一个孩子的家庭来说,我觉得可以参照比较,但是有多个孩子的家庭,如何比照?在以前的农村家庭,一家三、五个孩子是很正常的,甚至六、七个的都有。孩子多了,什么样的脚形都有,有大脚趾比二脚趾长的,有大脚趾比二脚趾短的,那孩子之间的不同脚形岂不矛盾?



现在再来说说胶东半岛的说法吧:这个说法也不太靠谱,因为现实中例子就可以反驳。我有一个同学是山东潍坊的,是远近闻名的孝子,在母亲重病不起之时,他请假回家照顾母亲,假期过了又请假,最后被公司开除,但是他仍不觉得可惜,以他的话说,工作没了将来可以再找,但母亲没了就找不回来了。你知道他的脚是什么形状吗?典型的大脚趾短二脚趾长,按照这个老说法,他是属于不孝之子的范畴,但他却是村里村外都有名的大孝子。



也许正应了那句老话吧:啥事都有例外的。也许也只有这样解释才能解释通。但无论如何,对于脚趾长短的说法,我觉得并不准确,甚至准确度值得商榷。无论二脚趾长是对娘不孝,还是二脚趾长对父不利,我觉得都很牵强,不值得信之。这是我个人的观点,不知大家有何不同的见解?

小馅饼

2021/5/13 21:33:24

我来回答

匿名 提交回答
相关问题