问题库

老赖子女或者是黑户的子女,办银行卡儿女自用,会被强制执行吗?

新明眼亮
2021/5/3 15:54:38
老赖子女或者是黑户的子女,办银行卡儿女自用,会被强制执行吗?
最佳答案:

如果是父母名下的银行卡就会,儿女名下的银行卡不会。

父母欠债法院原则上无权冻结儿女的银行卡,具体情况如下:

1、法院不应冻结儿女的财产,成年儿女的财产属于自己的私人财产,不属于和父母的共同财产,法院不会冻结冻结儿女的银行卡。

2、有证据证明父母恶意把财产转移给子女,以逃脱偿还欠债的责任,这样的情况下,父母欠债法院会冻结儿女的银行卡。

拓展资料

一、案情分析

父母和子女是单独的个体。个体具有身份独立、财产独立、责任独立的属性,谁的债务就由谁承担偿还责任,不牵涉其他人。

法院在保全或者执行过程中,冻结被执行人的银行账户,依据是“财产保全裁定书”或者“执行裁定书”,这些文书上写的是谁的名字,才能冻结谁的账户。这些法律文书上的名字,一般就是被告。

因此,如果子女没有被一同告上法院,是不会作为被告被采取保全措施的。

虽然父母的债务由父母独自承担,但如果父母向子女转移资产导致偿债能力不足,子女也会因此一同被告上法庭的。此时,子女作为被告之一,其银行账户被冻结也就是理所当然的。

总之,如果子女没有被告,就无需担心因父母的债务而导致自己的银行账户被冻结。

二、相关法律说明

继承法规定,继承人继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。  

继承遗产就须继承债务,即父母死后子女继承了其遗产的,需要在遗产价值范围内还债。子女的个人财产不用来还债,或者是接受了父亲的馈赠导致父亲无非偿还债务,也须代替父亲偿还债务。另外法律明文规定对于赌债是不予以承认的,如果只有欠条未标明是赌债,那么这个欠条在证据不足的情况下是成立的。  

霏玥

2021/5/13 14:51:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题