问题库

魏明帝曹叡起初非常宠爱毛皇后,为何最终却将她赐死?

仙魁说动漫
2021/5/3 18:43:48
魏明帝曹叡起初非常宠爱毛皇后,为何最终却将她赐死?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 股乐汇

    2021/5/9 20:15:26

    政治斗争从来都是复杂和残酷的,特别是在康熙未年,要平安着陆,还真需要一点智慧和实力。作为“死鹰事件的直接责任人鄂伦岱,为何最后却没事?

    鄂伦岱的父亲佟国纲是康熙的舅舅,所以,鄂伦岱和康熙是表兄弟关系,两人小时侯经常在一起。在征讨准噶尔时,佟国为以身殉国,鄂伦岱也立下了赫赫战功。

    既是烈士的子女,又是表兄弟,康熙绝对会手下留情的。何况,隆科多是是鄂伦岱的兄弟。如果康熙处置了鄂伦岱,很可容易引起手握九门兵力的隆科多的反弹,面对当时的多事之秋,康熙容不得出现任何意外。

    自己亲兄弟被抓,隆科多肯定会有怨言,老八再去拉拢就会更加轻易,你投靠我,我上位后放了你亲兄弟。隆科多位高权重,是夺嫡之争的关键人物,他投靠了八爷,后果就会不堪设想。

    实十四阿哥本来进献的是一个极为难得的“天外飞石”,石头上自带一个“寿”字!这份礼物可谓是精心准备!一个死鹰和一块石头,不可能那么巧质量刚好一样吧?两者密度也不相同,背着的感觉也不会一样吧,鄂伦岱就一点也没有察觉?

    所以鄂伦岱其实是揣着明白装糊涂,说八爷调包了,却又拿不出证据,这诬陷亲王的罪谁也担当不起。因此,鄂伦岱只能装糊涂,

    即便把鄂伦岱给抓了,亲自审问,人家也只能说:大将军王给了我一个包裹,我回京后去廉亲王府吃了顿饭,然后就送贺礼。康熙的情报网遍布天下,不用审问也知道这些信息,最后会牵扯到老八和胤禵。这两个皇子,都是大权在握的热门竞选人,不管追究到谁头上,都是一场狂风暴雨。

    康熙心里其实已经选好了四爷为自接班人,所以康熙为了能让四爷稳定接班,就造一个要将皇位传给十四阿哥的假象,让八阿哥和十四阿哥两虎相斗,随后让四爷能够顺利即位。

  • 葬风雪雨

    2021/5/12 9:00:50

    因为他们两个不是一路人。

    邬思道和李卫,到底有何差别?

    邬思道是谋士,李卫充其量是个有慧根的奴才。

    邬思道之所以非死不可,原因就是他出现的时机不对劲。

    他一出现,就是九子夺嫡的关键时刻,雍正派年羹尧把他救出来,也是欣赏他的才能,让他为自己办事。

    但是在这个过程之中,就免不得要用一点肮脏的手段,对付手足兄弟都是家常便饭。

    这样的事情传出去,岂不有损雍正的天威?雍正是个谨慎的人,这一点从多处都有体现。

    最明显的就是,雍正默认了王焱去羞辱郑春华,让其自尽,就是为了免去后顾之忧,怕别人揪雍正这个短处。

    所以,雍正为了当皇帝,到后期已经越来越黑化,终于成为皇帝的那晚,回到雍亲王府,其实根本不是为了看看,就是想要灭了邬思道之口。

    结果邬思道一番感人肺腑的心里话,最后提出半隐,表示自己不会乱说,而且也能让你监视到。

    雍正想到往日情谊,这才决定放了他。

    而李卫却不同,李卫虽然在雍正登基的过程中,立下了很大的功劳,但他与邬思道最大的不同,就是他并没有参与其中的策划,而是主子说什么,他就干什么,表现得无比忠诚,让雍正一眼就能看出他的内心来。

    这才是雍正对他厚爱的原因,而邬思道则是知道太多秘密,为人也太过聪明了,雍正不得不防他一手!

相关问题