问题库

二战希特勒如果不攻打苏联,苏联会攻打德国吗?

黑土爱体育
2021/4/6 23:34:51
二战希特勒如果不攻打苏联,苏联会攻打德国吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 深空探索号

    2021/4/15 8:43:51

    一句话,得不偿失

    虽然美国在1945年造成了原子弹并且还扔给了日本,可当年作为刚刚出现的新型武器,原子弹的技术其实还很落后。美国当年为曼哈顿工程投入巨大的人力物力财力,从1942年开始先后动员了10万多人参加,耗资20亿美元(可生产3万辆谢尔曼坦克),结果也就只造了几枚原子弹(大约5到7枚),然后1颗用于试验,2颗“援助”给了关岛和长崎。再之后,日本投降了。

    美国橡树岭工厂,当年有36000多人参与了原子弹的制造


    美国人虽然有了原子弹,可在当时还未进行核武器的小型化发展,同时也没有弹道导弹可用。而一枚原子弹重达数吨,想攻击苏联只能使用改装过的B29重型轰炸机携带进行临空轰炸。要知道,当年的苏联在世界上虽然不是一支战略空军,但却是一支数一数二的战术空军,要轰炸苏联本土,那得先想想如何对付苏军庞大的空军战斗机群。另外,美国当年轰炸日本时只使用了一架轰炸机,而要攻击苏联那就必须保证有大量的战机执行护航任务,先不说战术执行的难度成倍增加,光如何保持机组乘员的士气就是一个大问题。

    携带原子蛋的B29轰炸机在执行任务前经过了特殊改装,所有自卫武器及非必需品被拆除,以保证能投掷高度超过9000米。要是这样去轰炸苏联,毫无自卫能力的B29将成为空中的活靶子。


    另外,第二次世界大战结束后,各主要参战国人员伤亡惨重、基础设施毁坏严重、经济几乎崩溃,已经没有能力再发动一场席卷世界的大规模战争了。美国虽然损失最小,但经济也同样受到严重影响,二战一结束便立即开始了大规模的军队复员工作。再加上二战结束后各国均侧重于国内经济的恢复和地缘政治的争夺,因此也不愿主动挑起战争。即使后来也有剑拔弩张的“柏林危机”,但整体上并没有影响双方高层的意愿。直到60年代,有了底气和能力的苏联开始主动出击,频频和美国角力,比如说“古巴导弹危机”。

    美国在一艘开向古巴的苏联货船上拍摄到的情况


    最后,是苏联本身给美国人带来的意外“惊喜”。因为根据当时美国的推测,苏联要研制出第一颗原子弹至少也要50年代中后期,这将给西方世界带来长达十余年的核武器垄断优势,在谈判桌上也会更有底气。所以,得意忘形的美国人在新型核武器的开发上不仅没加快速度,反而减小了投资。于此相反,当时苏联的情报工作十分到位,在积极开发原子弹的同时,又从美国获取了有关原子弹的资料,同时保密工作也很成功,没有让美国人获得什么有价值的线索。因此,在1949年爆炸第一颗原子弹时,震惊了整个西方世界。苏联仅用了几年时间就追上了让美国人自认为领先的核武器技术。这个时候,美国人再想全面开战,可就得想想后果是什么了。也是因此,东西方两大强国开启了恐怖的核武器时代。

    苏联展示的核武器

相关问题