问题库

国家为什么要发行国债?

辰文郭振斌
2021/4/7 9:59:21
国家为什么要发行国债?
最佳答案:

发行国债的目的很简单,就是为了筹措资金。债券的发行就是为了融资,通俗易懂一点说就是手里暂时没钱,但是需要用钱,所以发行债券,比如企业债,地方债,国债。通常来讲,每个国家都会发行自己的国债,一般本国居民可以购买,作为投资。因为国债背后有国家信用背书,所以国债本身信用等级高,违约风险小,利率水平通常高于同期银行存款基准利率,所以许多人将国债,作为投资理财的一种方法。

通常国债可以分为许多种类,比如储蓄国债,这类国债类似于银行的定存,是居民接触比较多的一种国债。比如建设性国债,这类通常是因为有各种基建工程,需要筹集资金而发行的国债项目,比如修桥铺路,修建大型水利设备等等。无论哪种国债,他的背后都有国家的信用作为保证,发生违约的风险相对较低,属于低风险投资。

此次受**影响,全球经济受到冲击,各国政府用于**拨款持续增加,在政府财政收入不变或者减少的情况下,财政支出增加,就会出现支出大于收入,也就是财政赤字增加,此时财政部为了筹措资金,就会选择发行国债,这一万亿国债就是**特别国债,也就是它的用于将是针对**的各项支出。

要不要买国债,我们要从几个方面判断,国债的风险等级,利率水平,期限。它本身风险等级低,如果收益不错,也可以作为投资理财购买,预估一年期利率水平可能在3%-4%左右,国债根据发行的期限不同,年限也不等,有三年期,五年期甚至十年期国债,我们可以根据自己的资金自由配置。

我是Roseview财经,更多问题敬请关注,欢迎一起交流讨论,希望对您有帮助。

小胖趣逗事

2021/4/8 22:00:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心理战

    2021/4/13 21:01:52

    湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司广州分公司是2018-06-13在广东省广州市天河区注册成立的其他有限责任公司分公司,注册地址位于广州市天河区华夏路26号2704、2705。

    湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司广州分公司的统一社会信用代码/注册号是91440101MA5AXHPU6T,企业法人雷辉,目前企业处于开业状态。

    湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司广州分公司的经营范围是:软件开发;信息系统集成服务;数据处理和存储服务;信息技术咨询服务;游戏软件设计制作;医疗用品及器材零售(不含药品及医疗器械);网络技术的研究、开发;网络信息技术推广服务;网络安全信息咨询;计算机网络系统工程服务;网络游戏服务;网络音乐服务;网上电影服务;网上动漫服务;网上读物服务;网上视频服务;互联网药品交易服务;信息网络传播视听节目业务;。本省范围内,当前企业的注册资本属于一般。

    通过百度企业信用查看湖南浩瀚汇通互联网小额贷款有限公司广州分公司更多信息和资讯。

相关问题